Stichprobenumfang

  • Hans Dürnberger
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#9796 by Hans Dürnberger
Stichprobenumfang was created by Hans Dürnberger
>Hallo Leute,
habe eine Frage zum Thema Stichprobenumfang in der Lebensmittelindustrie.
- In unserem Betrieb wird H-Milch in Karton abgefüllt, es kommt vor, dass wir auf unsterile Packungen treffen.
Ich akzeptiere 1 fehlerhafte Einheit pro 3000 Packungen
d.h. 1: 3000. Meine Frage wieviel Packungen muss ich abfüllen, dass ich 1 zu 3000 garantieren kann und wieviel Einheiten muss ich prüfen. Wichtig noch ich habe ein Herstellerrisiko und ein Betreiberrisiko, wie hoch das ist weiss ich nicht.
Kann mir jemand helfen bzw einen Ansatz liefern wie ich dieses Problem mathematisch sauber lösen kann.
Herzlichen Dank



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  • Barbara
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#9797 by Barbara
Replied by Barbara on topic Re: Stichprobenumfang
Hallo Hans,
für die Berechnung des Stichprobenumfangs brauchst Du
1. die gewünschte Sicherheit mit der Du entscheidest (z. B. soll erkannt werden, dass irgend etwas schief läuft, wenn mehr als 3 unsterile Kartons in 3000 sind)
2. das Hersteller- / Produzentenrisiko (Charge wird abgelehnt, obwohl sie eigentlich i.O. ist), heißt auch Fehler 1. Art oder alpha
3. das Abnehmer-/Konsumentenrisiko (Charge wird angenommen, obwohl sie eigentlich n.i.O. ist), heißt auch Fehler 2. Art oder beta
4. Spezielle Anforderungen aus Lebensmittel- und Hygienegesetzen, etc. zur Stichprobenkontrolle
Damit kannst Du dann den benötigten Stichprobenumfang berechnen.
Viele Grüße
Barbara




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