HACCP-zertifizierung
- Ignatz
- Topic Author
- Visitor
#12988
by Ignatz
HACCP-zertifizierung was created by Ignatz
Guten Tag,
ich habe eine Frage. Muss ein HACCP-System/Konzept seitens einer externen Firma zertifiziert werden oder ist beispielsweise bei einer Zertifizierung nach DIN oder IFS/ BRC etc. dieses einbegriffen?!
Somit kann dieses doch intern erstellt werden, und muss nicht einer Prüfung von aussen unterzogen werden. Oder ist HACCP Pflicht? Wer würde dies dann prüfen???
Vielen Dank im voraus,
Mfg Ignatz M.
ich habe eine Frage. Muss ein HACCP-System/Konzept seitens einer externen Firma zertifiziert werden oder ist beispielsweise bei einer Zertifizierung nach DIN oder IFS/ BRC etc. dieses einbegriffen?!
Somit kann dieses doch intern erstellt werden, und muss nicht einer Prüfung von aussen unterzogen werden. Oder ist HACCP Pflicht? Wer würde dies dann prüfen???
Vielen Dank im voraus,
Mfg Ignatz M.
Please Anmelden to join the conversation.
- QM-Profi
- Topic Author
- Visitor
#13000
by QM-Profi
Replied by QM-Profi on topic Re: HACCP-zertifizierung
HACCP ist Pflicht für alle Lebensmittel"inverkehrbringer" lt. EU-VO. Kaum einer hat ihn aber voll umgesetzt, da die deutschen Behörden nur einen geringen Teil fordern. Das wird sich aber bald ändern! Dabei sollte man gleich "Nägel mit Köpfen" machen und das Konzept der Codex-Alimentarius-Kommission anwenden (w w w.fao.org). IFS, BRC, GMP+ und wohl auch ISO 22000 enthalten HACCP. Bei der Zertifizierung wird das mitgeprüft (und ist oft die größte Hürde). Es gibt aber auch mehrere Standards, die sich nur mit HACCP beschäftigen (DS 3027 aus Dänemark, holländischer HACCP-Code).
Please Anmelden to join the conversation.
Time to create page: 0.153 seconds